Sabtu, 25 Februari 2012

Broccoli and Fresh Egg Salad Featuring Chicken Shiomay Soup for Our Weekend!


Today’s menus are especially different. Yup! Hari ini, 25 Februari 2012, saya bersama dua teman kos saya, Mba Lopinda dan Mba Renni masak menu yang berbeda dari menu biasanya. Yaaa, kami bertiga senang masak walaupun tidak terlalu sering melakukannya di kos. Awalnya sih iseng gara-gara kami bosan dengan rutinitas sehari-hari yang meras otak, waktu dan tenaga. Akhirnya kami putuskan untuk masak menu baru buat refresh, sekalian skill challenge gitu deh...  Hehe. 
Pertama, lihat-lihat dulu masakan apa yang sekiranya mudah dibuat, tidak terlalu ribet dan ekonomis. Berbagai macam menu menggugah selera yang ada di aplikasi Android “Masak Apa” pun kami jelajahi satu per satu. Akhirnya pilihan kami jatuh pada… Salad Brokoli dan Telur Segar. Yeeaay! Tapi kayaknya kurang sip kalo cuma masak satu menu, aaahh, masak Siomay Ayam Kuah jadi pilihan kedua sabtu ini. 
Let’s start! 
Untuk membuat kedua menu tersebut, gampang-gampang gampang kok… ^^
Kalo Reader tertarik untuk membuat kedua masakan tersebut saya kasih resepnya deh…
Chapter 1. Broccoli and Fresh Egg Salad
Bahan:
Untuk salad:
  1. 200 gr brokoli
  2. 1 buah wortel, potong sesuai selera
  3. 2 butir telur orak-arik setengah matang
Untuk saus (semua bahan diaduk rata):
  1. 2 sdm mayonnaise
  2. 2 sdm plain yogurt (boleh juga pakai flavored yogurt untuk memperkaya sensasi rasa salad)
  3. 1 sdm mustard
  4. 1 siung bawang putih cincang
  5. ½ sdm perasan lemon
  6. ½ sdt garam
  7. ½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus potongan brokoli dan wortel dalam air mendidih sampai setengah matang, sisihkan
  2. Sediakan mangkuk, taruh bahan salad dalam mangkuk, tuangkan saus, aduk rata
  3. Taburi potato chips diatasnya dan salad siap dihidangkan
Dan, inilah hasil karya kami…. 
Broccoli and Fresh Egg Salad

yang ini agak berlebihan mayonnaise nya memang... ^^

Chapter 2. Chicken Shiomay Soup

Bahan:
Untuk siomay:
  1. 200 gr ayam cincang
  2. 1 sdm tepung tapioka
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. Garam secukupnya
  5. Merica secukupnya
  6. 100 gr udang cincang
  7. 1 buah wortel cincang
  8. 1 tangkai daun bawang cincang
  9. 6 lembar kulit pangsit
  10. 1 siung bawang merah goreng, dihaluskan
  11. 2 siung bawang merah, dihaluskan
Untuk kuah sup:
  1. 500 ml kaldu ayam
  2. Gula secukupnya
  3. Garam secukupnya
  4. Merica secukupnya
  5. 1 tangkai daun bawang
  6. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  7. 1 siung bawang merah, dihaluskan
Cara membuat:
Siomay:
  1. Siapkan mangkuk, campur seluruh bahan isi siomay dan aduk rata
  2. Ambil lembar kulit pangsit dan isikan bahan siomay kemudian bentuk kulit siomay sesuai selera
  3. Kukus siomay selama ±15 menit
  4. Bila sudah matang, sisihkan
 Kuah:
  1. Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang sampai harum
  2. Tuangkan kaldu ayam dan didihkan
  3. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya
  4. Tambahkan pula irisan daun bawang
Siapkan siomay dalam mangkuk, tuangkan kuah siomay, beri taburan bawang goring dan siomay kuah ayam siap deh disajikan.
And, voila! Inilah siomay ayam kuah buatan kami…

Chicken Shiomay Soup
Improve pake jamur... hehe

Wuah, rasa lelah masak lenyap seketika setelah kami menikmati masakan kami. Saya yang sudah lama tidak masak dan rindu masakan rumah, terobati juga dengan memakan masakan kami yang rasanya minimalis-segar tanpa penyedap. Apalagi waktu itu hujan, makin mantap dan cocok lah dengan menu kami. Ditambah lagi makannya bareng teman, hmmm… jauh lebih nikmat.

So easy, isn’t it? Try it at home and let your family or your friends taste your cooking skill… ^^

Regard

Tidak ada komentar:

Posting Komentar